Автор: Элла Ольха
Источник: ШколаЖизни.ру
Часто задаю себе вопрос: когда еду заменят таблетками или некими другими веществами? Сколько сразу отпадёт проблем: не ходить за покупками, не стоять у плиты, не тратить время на поглощение кулинарных изысков, не мыть посуду… Красота!
Кому красота, а кому смерти подобно, скажете вы. Да и нужно ли обходиться без вековых традиций – приготовления пищи? Ведь не даром мастера кулинарного искусства проводят престижные конкурсы и сражаются за право быть лучшими из лучших. Они знают все тонкости в создании (не побоюсь этого слова!) самых пикантных и изысканных блюд, создавая настоящие шедевры искусства. Ведь лишний грамм соли или не та приправа могут и вовсе испортить блюдо.
Я не могу даже равняться с великими поварами, и с возрастом стала недолюбливать возню на кухне, но всё же хочется иногда стать, хоть и не заправским, но кулинаром. Да и восклицания близких: «Ох! Ах! Какое чудо! Какая красота! Божественный вкус!», – поверьте, ласкают слух.
Повозиться с фаршированной рыбой придётся, но когда вы торжественно поставите на стол творение рук своих, украшенное по всем правилам, вы не пожалеете о потраченном времени.
Сегодня я предлагаю вам фаршированную щуку, но подойдёт и кефаль, и карп, и треска. Всё зависит от ваших личных предпочтений.
Итак, вы принесли домой щучку килограмма эдак на два.
1 этап, самый сложный:
Аккуратно снимите чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
Удалите жабры.
Острым ножом сделайте надрез вокруг рыбьей головы, но не до конца (по шее до конца, а верхушку головы не отрезайте).
Снимайте кожицу чулком, помогая ножом (страшно? не бойтесь, главное – не торопитесь).
Плавники и хвост подрежьте, оставьте вместе с кожей.
2 этап:
Теперь «голую» рыбу выпотрошите, промойте и отделите мякоть от костей.
Очистите 2-3 средних луковицы, сильно измельчите их в кухонном комбайне.
Добавьте 200г несолёного сала (шпика) – опять измельчите.
Мякоть рыбы туда же – измельчите.
2-3 сырых яйца туда же.
1 пачку плавленого сырка «Дружба» (можно заменить) натереть на крупной тёрке и добавить в полученную массу.
Посолите и добавьте специи, предназначенные для рыбных блюд.
Фарш, взбитый в комбайне, должен получиться нежным и воздушным.
3 этап:
В кожицу (у вас получится «чулок» с прикреплённой головой) вставьте трубочку от пластмассовой бутылки (будет удобно заталкивать фарш) и заполните «чулок» фаршем.
Зашейте верхушку вокруг головы обыкновенной иголкой с ниткой; можно сделать зажимы из острых спичек, но иголка и нитка надёжней.
Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите рыбу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО проткните рыбу в нескольких местах толстой иголкой или вязальной спицей (иначе от напора треснет кожица).
Смажьте рыбу сверху сметаной и в духовку, сначала на сильный огонь, а потом на медленный – минут на 40-50.
4 этап:
Дайте рыбе остыть.
Приготовьте большое блюдо или поднос.
Выложите блюдо листьями салата и зелени, поместите рыбу посредине.
Украсьте рыбу густым соусом или майонезом.
Сделайте из огурца или помидора корону приёмом «зубчик», при помощи спички прикрепите к голове рыбы, чуть дальше окостенения.
Вот блюдо и готово! Теперь – королеву на стол. Такую рыбу можно подавать в горячем и холодном виде. Чтобы горячая тушка не развалилась (не должна!), лучше на противень перед выпечкой положить пергаментную бумагу или фольгу, она поможет легко переложить рыбу в любое место.
И пусть вас не пугают четыре этапа. На самом деле всё не так сложно, но зато вкусно, необычно и красиво! Приятного аппетита, друзья!
Источник: ШколаЖизни.ру
Часто задаю себе вопрос: когда еду заменят таблетками или некими другими веществами? Сколько сразу отпадёт проблем: не ходить за покупками, не стоять у плиты, не тратить время на поглощение кулинарных изысков, не мыть посуду… Красота!
Кому красота, а кому смерти подобно, скажете вы. Да и нужно ли обходиться без вековых традиций – приготовления пищи? Ведь не даром мастера кулинарного искусства проводят престижные конкурсы и сражаются за право быть лучшими из лучших. Они знают все тонкости в создании (не побоюсь этого слова!) самых пикантных и изысканных блюд, создавая настоящие шедевры искусства. Ведь лишний грамм соли или не та приправа могут и вовсе испортить блюдо.
Я не могу даже равняться с великими поварами, и с возрастом стала недолюбливать возню на кухне, но всё же хочется иногда стать, хоть и не заправским, но кулинаром. Да и восклицания близких: «Ох! Ах! Какое чудо! Какая красота! Божественный вкус!», – поверьте, ласкают слух.
Повозиться с фаршированной рыбой придётся, но когда вы торжественно поставите на стол творение рук своих, украшенное по всем правилам, вы не пожалеете о потраченном времени.
Сегодня я предлагаю вам фаршированную щуку, но подойдёт и кефаль, и карп, и треска. Всё зависит от ваших личных предпочтений.
Итак, вы принесли домой щучку килограмма эдак на два.
1 этап, самый сложный:
Аккуратно снимите чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
Удалите жабры.
Острым ножом сделайте надрез вокруг рыбьей головы, но не до конца (по шее до конца, а верхушку головы не отрезайте).
Снимайте кожицу чулком, помогая ножом (страшно? не бойтесь, главное – не торопитесь).
Плавники и хвост подрежьте, оставьте вместе с кожей.
2 этап:
Теперь «голую» рыбу выпотрошите, промойте и отделите мякоть от костей.
Очистите 2-3 средних луковицы, сильно измельчите их в кухонном комбайне.
Добавьте 200г несолёного сала (шпика) – опять измельчите.
Мякоть рыбы туда же – измельчите.
2-3 сырых яйца туда же.
1 пачку плавленого сырка «Дружба» (можно заменить) натереть на крупной тёрке и добавить в полученную массу.
Посолите и добавьте специи, предназначенные для рыбных блюд.
Фарш, взбитый в комбайне, должен получиться нежным и воздушным.
3 этап:
В кожицу (у вас получится «чулок» с прикреплённой головой) вставьте трубочку от пластмассовой бутылки (будет удобно заталкивать фарш) и заполните «чулок» фаршем.
Зашейте верхушку вокруг головы обыкновенной иголкой с ниткой; можно сделать зажимы из острых спичек, но иголка и нитка надёжней.
Смажьте противень растительным маслом, аккуратно выложите рыбу.
ОБЯЗАТЕЛЬНО проткните рыбу в нескольких местах толстой иголкой или вязальной спицей (иначе от напора треснет кожица).
Смажьте рыбу сверху сметаной и в духовку, сначала на сильный огонь, а потом на медленный – минут на 40-50.
4 этап:
Дайте рыбе остыть.
Приготовьте большое блюдо или поднос.
Выложите блюдо листьями салата и зелени, поместите рыбу посредине.
Украсьте рыбу густым соусом или майонезом.
Сделайте из огурца или помидора корону приёмом «зубчик», при помощи спички прикрепите к голове рыбы, чуть дальше окостенения.
Вот блюдо и готово! Теперь – королеву на стол. Такую рыбу можно подавать в горячем и холодном виде. Чтобы горячая тушка не развалилась (не должна!), лучше на противень перед выпечкой положить пергаментную бумагу или фольгу, она поможет легко переложить рыбу в любое место.
И пусть вас не пугают четыре этапа. На самом деле всё не так сложно, но зато вкусно, необычно и красиво! Приятного аппетита, друзья!
Комментариев нет:
Отправить комментарий