Кулинарные рецепты от "Умехи"

Консервирование помидоров

Рецепт 1.
На дно трехлитровой банки положить 3 зубчика чеснока, разрезанных на кусочки, 2 семенных зонтика укропа (без стебельков), 1 веточку сельдерея и 1 веточку базилика. Наполнить банку помидорами (зелеными, бурыми или красными). Сверху добавить 3 разрезанных крупных зубчика чеснока, 2 зонтика укропа и залить кипящим рассолом: на 1,5 л воды — 3 столовые ложки соли с горкой, 3 столовые ложки сахарного песка с небольшой горкой, 5 горошин душистого перца и 1 лавровый лист среднего размера. Залить рассолом на 10 мин, затем слить и довести рассол до кипения и снова залить, добавить 1 столовую ложку 9%-ного уксуса, закрыть крышкой. После охлаждения поставить в прохладное место. При хранении в комнатных условиях банку трижды залить кипящим рассолом с интервалом 10 мин и добавить 2 столовые ложки уксуса.
Рецепт 2.
В трехлитровую банку уложить 1,5 — 1,7 кг бурых, розовых помидоров одинакового размера и добавить 3 больших зонтика свежего укропа, 3 — 4 листа черной смородины, 2 зубка чеснока, половину луковицы, нарезанной тонкими колечками, 7 — 8 горошин черного или душистого перца.
Содержимое банки залить кипятком, прикрыть крышкой и оставить на 18 — 20 мин, затем воду слить обратно в кастрюлю и довести до кипения. Добавить 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли на 1,5 л воды. Как только рассол закипит, его залить в банку до краев, добавить 1 столовую ложку уксуса и закатать.
Рецепт 3.
В трехлитровую банку уложить 1,5 — 1,7 кг бурых, розовых помидоров и добавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока, 3 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахарного песка на 1,5 л воды.
Как только рассол закипит, его залить в банку до краев на 15 — 20 мин. Затем рассол вылить, довести опять до кипения и снова залить в банку, добавить 2 столовые ложки 9%-ного уксуса и закатать.
Рецепт 4.
В трехлитровую банку уложить 1,5 — 1,7 кг бурых, розовых помидоров и добавить 3 больших зонтика укропа, петрушки, 2 зубка чеснока, 6 горошин перца, 4 — 5 листьев черной смородины, 2 листа вишни. Содержимое банки залить кипятком на 20 мин и прикрыть крышкой, затем воду слить и быстро, на большом огне довести до кипения. Добавить на 1,5 л раствора 3 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Кипящим рассолом залить банку доверху, добавить 1 столовую ложку уксуса, пастеризовать 12 мин при температуре 70 °С.
Рецепт 5 (томаты дольками).
Бурые плоды разрезать на 4 части и уложить в трехлитровую банку, добавить 3 головки репчатого лука среднего размера, разрезанного на кружки, 2 столовые ложки нашинкованного укропа и 3 столовые ложки растительного масла.
После этого приготовить заливку: на 1,5 д воды — 3 столовые ложки соли, 3 столовые ложки сахарного песка, 8 горошин перца.
Как только заливка закипит, ее залить в банку и добавить 1 столовую ложку уксуса и еще пастеризовать 15 мин при медленном кипении воды. После этого банку закатать.

Комментариев нет: