Молоко и молочные продукты следует хранить в помещении, защищенном от дневного света, при температуре до 6°С. Молоко и масло надо держать отдельно от других молочных продуктов, имеющих запах, например, сыров и кисломолочных изделий. Чтобы масло хорошо сохранилось, его во время отжимания тщательно промывают чистой холодной водой для удаления пахтанья. Хранить масло лучше в закрытой таре, выложенной пергаментом, предварительно намоченным в растворе соли. Если масло употребляется периодически, его верхний слой тщательно укрывают плотной тканью, смоченной в растворе соли. Вполне свежим сохраняется масло: при плюс 4°С — до 15 суток, при 0°С — 1—2 месяца. Сметана сохраняется в холодном месте (не выше плюс 7°С) в защищенной от света и пыли посуде. Творог можно хранить в чисто выпаренной кадочке, в обливной керамической или металлической посуде. На дно ее насыпают сухую соль и кладут творог, уминая его, чтобы не было пустот. Сверху кладут чистую (прокипяченную без мыла) ткань, смоченную в растворе соли, подоткнув ее с краев, закрывают чистым кружком, а на него кладут небольшой гнет. Для длительного хранения пригоден нежирный творог. Его укладывают в кадки, натертые солью и выложенные пергаментом. В таком виде при температуре около 0°С творог можно сохранять до 2 месяцев. Сыры любых сортов особенно легко плесневеют. Один из лучших способов сохранения сыра — тщательная упаковка его в вощеную бумагу. Хранение сыра при температуре выше 10°С, так же как и замерзание, не допускается. При появлении слизи, плесени сыр протирают тряпочкой, смоченной соленой водой. Хранить сыр в домашних условиях рекомендуется не свыше 2—3 месяцев. Запах сыра легко передается другим пищевым продуктам (яйцам, маслу, сушеным изделиям), поэтому он должен по возможности храниться отдельно. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий