На его изготовление идут наиболее мясистые части свиной головы, щеки, тщательно очищенные уши, кусочки шкурок, язык, сердце.
Заложить все в кастрюлю с холодной водой, добавить лавровый лист, немного соли и поставить варить. Сваренные почти до полной готовности продукты после остывания нарезать длинными тонкими ломтиками. Смешать все в миске, куда добавить несколько чашек бульона, а также соль и пряности (молотый перец черный и душистый, кориандр) по вкусу.
Заранее приготовить, тщательно очистив и промыв, свиной желудок, который затем наполнить полученной массой. При этом более крупные куски укладывать в продольном направлении для придания более красивого вида готовому зельцу. Заполнив, желудок зашить и варить на слабом огне около 45 мин в оставшемся бульоне.
Сваренный зельц положить на стол, поверх него — доску и небольшую тяжесть и оставить до полного остывания. При желании такой зельц можно коптить несколько часов холодным дымом.
Комментариев нет:
Отправить комментарий