Литовская копченая гусятина Используют мясистые грудную и бедерную части гусиных тушек. Соль прокалить, смешать с селитрой и натереть части тушек. Для улучшения вкуса и аромата добавить пряности. Затем уложить в кастрюлю, сверху положить деревянную дощечку или кружок и гнет. Вначале мясо оставить на 2 дня при комнатной температуре, затем перенести в холодное помещение на 20 дней, перекладывая его через каждые 2—3 дня. Посоленное мясо освободить от костей, обсушить досуха чистой тканью, завернуть в бумагу и перевязать наподобие рулетов. Их подвесить вначале в проветриваемом помещении или на сквозняке на сутки для просушивания, а затем коптить в холодном дыму в течение суток. Приготовленную таким образом копченую гусятину в сухом прохладном месте можно хранить до года.
10 кг гусиного мяса (3—4 тушки), 300 г соли, 10 г селитры, 5—10 г пряностей (перца, кориандра, гвоздики и др.). |
Комментариев нет:
Отправить комментарий