Наиболее надежный и простой способ хранения мяса — в замороженном состоянии. Обычно мясо выдерживают на морозе до полного промерзания, а затем вешают в сарае, сенях или других неотапливаемых помещениях. Но в результате нестабильной погоды мясо может оттаять, а потом снова замерзнуть, что ухудшает его качество. Поэтому лучше заморозить мясо кусками (каждый отдельно) и хранить в специальной таре. В специальной бочке, кадке или ящике дно и бока выстлать для изоляции сухой соломой, сеном, стружкой, потом покрыть плотной тканью и уложить куски замороженного мяса. Укрыть их снова тканью, сверху положить изоляционный материал и закрыть крышкой. Тушки домашней птицы можно сохранить в свежемороженом состоянии, используя такой способ, как глазурование. Для этого полупотрошенную (без кишок) тушку окунают целиком в воду, затем быстро вынимают и подмораживают на воздухе при температуре не выше минус 10°С. Когда застынет первый слой воды, так же наращивают второй. Этот прием повторяют несколько раз до тех пор, пока тушка не покроется ровной корочкой льда толщиной 2—3 мм. После тушку завертывают в бумагу и укладывают в тару, подготовленную, как уже было сказано выше. Укладывают птицу рядами, пересыпая изоляционным материалом, и оставляют на морозе для дальнейшего хранения. При таком способе птица хорошо хранится всю зиму, пока температура держится не выше минус 5°С. Тушку разрезать не следует, так как это может загрязнить ее, что ухудшит качество мяса. Для удобства хранения тушкам можно придать компактный вид — подогнуть крылышки за спинку, голову под спинку либо подрезать ножки и крылышки по суставам. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий