Можно заготовить грибы впрок, заквашивая их. Для этого пригодны все съедобные грибы, но особенно сыроежки. Не снимая кожицу со шляпок, обработанные сыроежки опускают в холодную воду, держат в ней около 12 ч, затем промывают в чистой воде. После этого кипятят не более 5 мин (грибы, не имеющие горчинки, в воде не выдерживают), охлаждают, выкладывают в стеклянные банки или эмалированную посуду, добавляют укроп, сверху — листья черной смородины и заливают заранее приготовленным раствором: 70 г соли и 20 г сахара на 1 л воды. Потом кладут деревянный кружок или эмалированную крышку (ручкой вниз), а затем такой гнет, чтобы на 2—3 см выше его выступил раствор. При 20°С период заквашивания длится от 15 до 30 дней. При этом образуется молочная кислота, оказывающая сильное обеззараживающее действие, в результате чего грибы не плесневеют в период хранения, которое следует проводить только в холодном месте. После вымачивания квашеные грибы по вкусу близки свежим, их можно тушить и жарить. Заготовленные таким способом грибы по праву считаются деликатесом. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий