Кулинарные рецепты от "Умехи"

Кое-что про мясо


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте перейти к выпуску >>>

 
Для кухни и её обитателей


Кое-что про мясо
Кое-что про мясоМясо и изделия из него относятся к основным продуктам питания чело­века, являясь главными поставщика­ми так называемых полноценных белков. Кроме них, в состав мяса входят экстрактивные вещества, жир, вода, в небольших количествах минеральные соли и витамины, главным образом группы В. Экстрактивные вещества придают вкус и аромат изделиям и блюдам из мяса, способствуют обиль­ному выделению пищеварительных соков, а следовательно, и лучшему пи­щеварению. На изготовление мясных изделий может быть использовано мясо толь­ко от здоровых животных, допущенных к убою после соответствующего осмотра и разрешения ветеринарного врача.
 
Мясо является благоприятной сре­дой для размножения микроорганиз­мов и, если не соблюдать правила его хранения, условия первичной его пе­реработки, оно потеряет свою све­жесть и доброкачественность. Доброкачественное свежее мясо - плотное, эластичное, при ощупывании пальцы остаются сухими; ямка, оста­ющаяся после надавливания пальцем, быстро выравнивается; на разрезе мясо не прилипает к руке и имеет красноватый цвет с оттенком, харак­терным для соответствующего вида животного: красный — говядина, беловато-розовый - телятина, коричнево-красный — баранина, розовато-крас­ный — свинина; сок прозрачный.
 
Жир в свежем говяжьем мясе бело­го, красноватого или желтоватого цве­та; при надавливании не мажется, а крошится. В свинине жир мягкий, белого или бледно-розового цвета. В баранине жир белый, плотный по консистенции. Запах свежего мяса и жира не должен быть неприятным или с посторон­ними оттенками.
 
Несвежее мясо - консистенция мышц мягкая, несколько дряблая; ямки после надавливания пальцем долго не выравниваются; поверхность мяса влажная, липкая, покрыта сли­зью, местами почерневшая или позе­леневшая; на разрезе мясо имеет тем­новатую или сероватую окраску; сок мутный. Жир у несвежего мяса имеет серова­тый оттенок, липнет и мажется.
 
В сомнительных случаях помогает установить свежесть мяса пробная вар­ка или протыкание его горячим но­жом. Свежее мясо при варке дает про­зрачный и ароматный бульон, на по­верхности его - крупные блестки жира. Отвар из несвежего, начинаю­щего портиться мяса имеет неприят­ный запах, мутный вид и мелкие блест­ки жира на поверхности. При проты­кании разогретым ножом некаче­ственного мяса запах будет непри­ятный. Во всех случаях, когда свежесть мяса или жира, а также кишок или специй вызывает малейшее сомнение, выра­батывать из них колбасные изделия нельзя.
 
Мясо убойных животных может употребляться, если известно, что в нем нет паразитов и болезнетворных микробов. Стол для разделки мяса, посуда, тара и инструменты должны быть изготов­лены из материала, не оказывающего вредного влияния на продукт. Посуда должна быть водонепроницаемой, так как мясной сок, впитываясь в ее стен­ки, создает благоприятную среду для микроорганизмов, что может в дальнейшем привести к бактериальной порче свежего мяса. Весь инвентарь, посуда и инструменты должны быть гладкими и удобными для чистки и мытья. Не следует употреблять для чистки наждачную бумагу, песок, ме­таллические скребки. Приставшие частички лучше отмочить, а затем снять щеткой или мочалкой.
 
После работы все отбросы и остатки необ­ходимо удалить, а стол и инвентарь немедленно промыть горячей водой и 1 %-ным раствором кальцинирован­ной соды (алюминиевую посуду моют без соды), затем ополоснуть, обдать крутым кипятком и высушить. Стол рекомендуется дополнительно проде­зинфицировать 1%-ным раствором хлорной извести.
 
Фото: www.zateevo.ru

Читайте также: В мире животных | Видеоподборка | Дела строительные | Дизайн, интерьер | Домашнему мастеру | Женсовет: рукоделие+ | Игры, игрушки | Мебель | Моделирование | На кухне + Рецепты | Народные промыслы | Работы с деревом | Работы с металлом | Радиолюбителям | Сад, огород | Сотовые телефоны | Спорт, снаряды | Статьи Владимира Мао | Транспорт и около | Туризм, рыбалка, охота | Энергонезависимость | Разное | Только кулинария



Какая польза от 3D-телевизора? Вполне очевидная, если на нём есть что смотреть!
омпания Panasonic представила комплексное решение 3D Solution, с которым Вы сможете не просто наслаждаться готовым 3D-кино, но и создавать своё собственное объемное видео! Такого еще не было! Узнайте подробности!

Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
Архив рассылки * Рекомендуемые рассылки * Отключить рекламу * Мои подписки * Помощь

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

Комментариев нет: