Охлажденное мясо можно хранить несколько дней, а замороженное — несколько месяцев. В тех случаях, когда в хозяйстве нет холодильника, можно использовать следующие советы по сохранению свежего мяса. При отсутствии в хозяйстве специально оборудованных для хранения льда подвалов и погребов целесообразно устраивать небольшие склады льда, позволяющие его использовать в течение всего лета. Мясо и изделия из него нельзя хранить прямо на льду, сначала на лед стелют клеенку, а на нее — мясо, укрывая его плотной тканью. Мелкие куски мяса лучше хранить в эмалированной или другой посуде, обложив его льдом. При помещении мяса на хранение его осматривают, зачищают ножом от видимых загрязнений, кладут в чистую сухую посуду с крышкой (кастрюлю, бак, ведро, блюдо). Крупные куски мяса (полутуши, четвертины, отдельные отрубы) хранят подвешенными на луженых крючках, оно не должно соприкасаться друг с другом и со стенами или полом. Лучшая температура для хранения парного и охлажденного мяса (полутушами, четвертинами и отдельными отрубами) 0°С и минус 1°С. При этих условиях в сухом и чистом помещении мясо может храниться до двух недель. При температуре 5-7°С мясо хранится до двух дней. Необходимо учитывать, что крупные куски мяса меньше подвержены порче при хранении в охлажденном состоянии. Мясо перед хранением в свежем виде не следует мыть водой, так как образующийся мясной сок способствует быстрому обсеменению продукта микроорганизмами. Такие продукты, как печень, мозги, хранить долгое время в охлажденном виде нельзя, так как микроорганизмы в них развиваются значительно быстрее. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий