Мясо порубить очень мелко, а шпик нарезать на маленькие кубики и смешать с солью и специями, с сахаром и чесноком. Все хорошо размешать и оставить на 24 ч в холодном месте, после чего наполнить свиные или говяжьи сухие тонкие кишки, завязать их с обоих концов и подвесить в проветриваемом месте сохнуть. Во время сушки луканку несколько раз прессовать, пока она не станет плоской. Хорошо высушенную луканку желательно завернуть в бумагу, посыпать древесной золой или сухими стружками. Ее можно хранить 6—8 месяцев.
Луканку можно приготовить и из смеси свинины с говядиной или телятиной, взятых в равных долях, но тогда к смеси прибавить, кроме указанных приправ, еще стакан белого вина и немного толченого чеснока.
1 кг мягкого свиного мяса, 250 г шпика, 0,5кг телятины, 25г соли, 5г черного перца, 7 г тмина, 5 г сахара, небольшое количество толченого чеснока, 1 стакан белого вина.
Комментариев нет:
Отправить комментарий