Долог путь хлеба к нашему столу. Надо посадить зерно и вырастить колос, надо собрать урожай и сохранить его, надо смолоть муку и испечь караваи, батоны, булки... И разве не обидно бывает, когда мы губим труд многих людей и выбрасываем хлеб только потому, что не успели съесть его свежим, а черствый не нравится! | Коробейка. Неизвестный мастер. Начало XX в. |
Сделайте себе коробейку, и на вашем столе хлеб всегда будет свежим до последнего куска. Вы поможете этим и собственному семейному бюджету. А если коробейки появятся во многих домах, то и страна сэкономит тонны драгоценного зерна. В домашнем хозяйстве сельских жителей и многих горожан России издавна бытовали небольшие коробейки для хранения хлеба. В таких коробейках хлеб целую неделю оставался мягким. Немудрено, что спрос на них был очень велик. В Москве существовал даже коробейный ряд, где продавались коробейки, привезенные из разных мест. В основном это были изделия северорусских мастеров. С детства воспитывалось в трудовых семьях уважительное отношение к главному своему богатству — хлебу, и коробейки помогали сохранять каждый ломоть. За столом совершался своеобразный ритуал почитания хлеба. Хозяйка приносила хлеб в нарядной коробейке и ставила на лавку рядышком с хозяином. Не спеша, так, чтобы не обронить ни одной крошки, нарезал он душистый каравай. Яркая, красочная роспись на коробейке — это тоже дань уважения к хлебу, пожелание добра и благополучия хозяину и всем его домочадцам. Прошло время, и вместо деревянных коробеек хлебницы стали изготовлять из металла и пластмассы. Задыхаясь в пластмассовой и металлической посуде или в полиэтиленовых пакетах, хлеб быстро черствеет и плесневеет. Покрытые белым налетом куски, а то и целые ковриги выбрасываются или в лучшем случае попадают на корм скоту. Иное дело коробейки: пористая древесина как бы поддерживает оптимальную влажность в коробейке, то впитывая ее излишки, то отдавая хлебу по мере его подсыхания. Поэтому и держится хлеб целую неделю. Коробейку-хлебницу нетрудно сделать своими руками с помощью самых простых инструментов. Потребуется древесина, способная легко раскалываться и в то же время пластичная. Наиболее часто народные мастера применяли древесину липы, осины и сосны. В одной коробейке подчас сочеталось несколько пород дерева. Например, обечайки выгибали из сосны, обручи — из осины или липы, а донышко и крышку — из ели. Дранку для обечайки получают расщеплением кряжа вдоль волокон. Упругая древесина раскалывается намного лучше вязкой. Легко раскалываются все хвойные породы, особенно сосна, ель и кедр. Из мягколиственных пород вдоль волокон во всех направлениях прекрасно раскалываются липа и осина. Но многое зависит от степени влажности древесины. Умеренно увлажненная древесина дает чистый скол с шелковистым блеском, сухая и пересохшая образует всевозможные отщепы и отколы. Но и перенасыщенная влагой древесина ведет себя так же капризно, как и сухая. Поэтому следует опытным путем найти необходимую степень увлажнения каждой приготовленной заготовки. Нужно иметь в виду, что мелкие заготовки насыщаются влагой намного быстрее, чем крупные. Заготовки замачивайте в воде, налитой в корыто или кадку. Если есть возможность, летом кряжи лучше замачивать прямо в пруду или речке. К заготовке нужно прикрепить груз, чтобы она полностью опустилась в воду, и привязать веревкой к колышку, вбитому на берегу. Примерно через сутки заготовку можно извлечь из воды и попробовать расколоть пополам. Расщепляют кряж-заготовку косарем, тяжелым ножом, применяемым обычно в хозяйстве для щепания лучины на растопку. Расщеплять кряж нужно вдоль сердцевины, слегка ударяя по косарю деревянной колотушкой или киянкой. Если поверхности скола окажутся ровными и чистыми, без отщепов и отколов, то можно приступать к щепанию следующих дранок толщиной от 3 до 5 мм. Если же поверхности дранок будут получаться слишком шероховатыми, то следует щепать более толстые пластины древесины, то есть с припуском на дальнейшую обработку. После просушки дранку можно слегка остругать рубанком и зачистить наждачной бумагой. Из приготовленной дранки на специально сделанных шаблонах выгибают обечайки: узкую для крышки и широкую для корпуса коробейки. | Шаблоны для гнутья обечаек |
Существует пять основных форм коробеек: круглые, овальные, прямоугольные, квадратные и полуовальные. В прямоугольных и квадратных коробейках углы скруглены, а в полуовальных две противоположные стороны плоские, а две другие имеют форму полуцилиндров. Радиусы скругления углов бывают довольно-таки большими, что объясняется способностью дранки сгибаться только до определенного предела и особым устройством обручей. Выбрав одну из форм для будущей коробейки, изготовьте для нее соответствующий шаблон. Для цилиндрического шаблона достаточно лишь подобрать кряж нужного диаметра и придать ему правильную цилиндрическую форму. Если толстый кряж достать трудно, то, чтобы увеличить диаметр имеющегося, прибейте к его боковым поверхностям рейки или кругляши. Если же выбрана полуовальная форма, круглый кряж раскалывают пополам и между половинками закрепляют брус, удерживающий полуцилиндры на определенном расстоянии. Если цельнодеревянный шаблон изготовить нет возможности, то его составляют из нескольких брусков. Для квадратных и прямоугольных обечаек можно изготовить шаблон из ящичка, прибив к нему по углам расщепленные пополам кругляши. Обычно сухая древесина очень упруга. Если согнуть слегка линейку, а затем отпустить, она тут же выпрямится. Так что из сухой дранки ничего не получится, надо сделать ее пластичной, вымочив в воде. Чем выше температура воды, тем пластичнее станет древесина. А наилучших результатов можно добиться вывариванием. Если нет возможности выварить дранку, залейте ее в тазу кипятком и выньте, как только вода начнет остывать. Поскольку дранка довольно тонка, такой обработки бывает вполне достаточно. Конечно, изготовить дранку в городских условиях не так-то просто. Но можно купить в хозяйственном магазине решето и использовать для обечайки его обод. Можно заменить дранку трехслойной фанерой, но это несколько хуже. Если вы все-таки используете фанеру, нужно будет соблюсти одно условие: вырезать заготовку с таким расчетом, чтобы наружные слои фанеры имели волокна, направленные не вдоль, а поперек заготовки. Такая заготовка легко сгибается даже без предварительной пропарки. Прибейте один конец дранки (или фанерной заготовки) к шаблону гвоздями и осторожно начинайте огибать вокруг него. Когда дранка обогнется вокруг шаблона, второй конец также прибейте гвоздями. Можно поступить иначе — примотать дранку к шаблону прочной веревкой. На одном шаблоне укрепляют сразу две обечайки: широкую для корпуса и узкую для крышки. После полного высыхания снимите обечайки с шаблонов. Древесина снова стала упругой, и теперь обечайка будет надежно сохранять приданную ей форму. Концы обечайки срежьте под острым углом так, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Обечайку нужно снова надеть на шаблон и узкой стамеской прорезать в два ряда прямоугольные сквозные отверстия, как показано на рисунке. Сняв обечайку с шаблона, прошейте ее концы мочалом, ивовой корой, расщепленным пополам сосновым или еловым корнем. Можно, конечно, применить и современные крепежные детали, но вряд ли это будет прочнее. Гвозди или металлические скобки ржавеют и постепенно разрушаются. И конечно же, соседство ржавчины с хлебом нежелательно. Поэтому хлебница должна быть только цельнодеревянной. Готовую обечайку наложите на дощечку из осины, липы, ели или ольхи и, плотно прижав, обведите карандашом с внутренней стороны. Дощечку обрежьте по контуру, оставляя припуск в 1—1,5 мм. Когда донышко будет готово, опустите нижний край обечайки в кипящую воду и подержите в ней несколько минут. Затем в распаренную обечайку вставьте донышко. Высохнув, обечайка прочно обожмет его. | Гнутье и сшивание обечайки со скругленными углами | | Коробейка в разобранном и собранном виде |
Обруч, вырезанный из осины или липы, окончательно скрепляет обечайку с донышком и делает конструкцию жесткой. Заготовка для обода представляет собой брусок, в котором выбрана четверть (фальц). Четверть в бруске выбирают рубанком-зензубелем. Можно также выбрать ее с помощью резака и стамески, но эта работа займет больше времени, да и чистота обработки будет не столь высокой. В тех участках, где обруч должен огибать закругленные углы обечайки, на ребре заготовки нужно сделать клиновидные вырезы. Ширина вырезов зависит от их количества и внутреннего радиуса скругления обруча. Разметьте брусок. Контуры клиновидных вырезов нанесите на него карандашом с помощью шаблона, вырезанного из жести или картона. Его размеры приведены на чертеже. Шаблон накладывается и обводится только в тех местах, где обруч будет сгибаться. Сначала по намеченным линиям сделайте пропилы на глубину вырезов, а затем придайте им клинообразную форму острым ножом. На концах заготовки выполните срезы для замкового соединения. Готовую заготовку обруча распарьте в кипятке или горячей воде, а затем согните. Соединив концы, сбейте их мочалом или корнем. После высыхания обруч плотно обожмет обечайку с донышком. | Различные формы обручей и приемы изготовления одного из них |
Так же изготавливается и надевается обруч на крышку. Крышка соединяется с корпусом коробейки с помощью направляющего ободка. Ободок укрепляется вдоль края широкой обечайки с внутренней стороны. Надетая крышка должна плотно прилегать к корпусу. Даже нерасписанная коробейка привлекает внимание своей необычностью, удачно найденными пропорциями, выразительной формой и естественной красотой материала. Но с росписью робейка становится наряднее. Расписать коробейку можно гуашью, темперой или акварельными красками. Чтобы они не расплывались, древесину необходимо загрунтовать. Заварите крахмальный или мучной клейстер. Как только он остынет, нанесите его тонким слоем на поверхность коробейки тряпичным тампоном. После высыхания клейстера можно приступать к росписи. Как будет выглядеть коробейка после росписи, будет зависеть от вашей фантазии и вкуса. | С. Фатьянов. Коробейка. Сосновая дранка. 1968г. |
Как известно, акварельные, гуашевые и темперные краски боятся воды. К тому же дерево со временем темнеет, и вид коробейки становится неприглядным. Отмыть или очистить загрязненное дерево не так-то просто. Поэтому коробейки принято покрывать несколькими слоями натуральной льняной олифы. После нанесения очередного слоя олифу просушивают в течение суток. Когда будет нанесен третий слой, коробейка приобретет приятный золотистый оттенок и мягкий неяркий блеск. Такую коробейку можно не только протирать, но и мыть. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий