Кое-что о свекле Столовая свекла — ценная овощная культура. В ее корнеплодах содержатся сахара (от 3 до 12%), органические кислоты, минеральные соли. Лучшими сортами свеклы для заготовки являются Бордо, Египетская и другие с интенсивной окраской, равномерной по всей толщине корнеплодов, без белых прожилок.
Отбирают здоровые корнеплоды, одинаковые по величине и цвету. Отрезают все мелкие корешки и верхнюю часть, прилегающую к листовой розетке. Бланшируют свеклу в цельном виде, не очищая от кожицы, иначе вымываются не только пищевые, но и красящие вещества. Для бланширования корнеплоды одинакового размера загружают в кастрюлю с водой и кипятят до тех пор, пока она немного не размягчится. На эту процедуру требуется: для мелких корнеплодов - 25—30 мин, для крупных — 40—45 мин. Когда бланширование окончено, свеклу очищают от кожицы. При консервировании свеклы следует иметь в виду, что она быстро темнеет на срезах, поэтому все операции по ее переработке нужно выполнять как можно быстрее. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий