Большинство сортов столовой свеклы имеют хорошую лежкость. Для хранения убирают свеклу в сухую погоду и сразу обрезают ботву на уровне плода. Стержневой корень обрезают, только если он поврежден. Лучше всего хранятся корнеплоды диаметром 7-10 см, поэтому их хранят отдельно от более крупных или мелких. Можно закладывать на хранение и корнеплоды диаметром 2,5—5 см, чтобы использовать их зимой для выгонки зелени. Переросшие и сильно поврежденные корнеплоды лучше употребить на корм скоту. Свеклу хранят в хранилищах, буртах, траншеях, подвалах, погребах. Можно хранить и в штабелях шириной 1,5 м и высотой 1 м. Каждый ряд в штабеле пересыпают увлажненным песком. Небольшое количество свеклы можно хранить в ящиках вместимостью 25—30 кг. Хорошо сохраняется свекла в буртах и траншеях. При хранении в буртах вначале выкапывается ров шириной от 1 — 1,2 до 2 м и глубиной 20— 30 см. Свеклу укладывают в виде призмы высотой 1—1,3 м. Сверху корнеплоды сразу же прикрывают тонким слоем земли, а с наступлением сильных заморозков укрывают соломой и землей. Наилучшая сохраняемость свеклы достигается при температуре 1—2°С и относительной влажности воздуха 95%. Молодая свекла (50—60-дневная) не выдерживает длительного хранения, но 2—3 недели ее можно сохранить. Для этого ее в пучках укладывают в полиэтиленовые пакеты с 2-4 круглыми отверстиями. При комнатной температуре ее можно сохранить в такой упаковке 5-7 дней, а при 1-2°С-до 20 дней. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий