Наилучшей сохранностью отличаются хорошо вызревшие с сухими кроющими чешуйками острые сорта лука. В домашних условиях лук лучше всего хранить в сухом помещении при температуре 18—24°С. Оптимальная влажность воздуха — 75%. Опасно отпотевание и повышение влажности продукта. В этих условиях возможно прорастание лука и поражение гнилью. Лук можно хранить в ящиках или корзинах емкостью до 20 кг, а также на стеллажах слоем до 7 луковиц. Лук хорошо хранится, если он предварительно как следует высушен. Важно, чтобы высохла шейка, т. е. засохшие листья длиной 4 см от основания. Хранят лук в сухом месте сплетенным в косичку или венок. Можно сохранить лук, уложив его в старый капроновый чулок. А вот раньше на Урале лук хранили так: брали крепкую, но не толстую бечевку или шнур и вокруг него завивали концы перьев лука. Загнутый конец лука обматывали шпагатом плотно, но так, чтобы не перерезать перья. Подвязанные луковицы распределяли вокруг шнура, длина которого могла быть до 3 м. Можно хранить лук в земляной канавке, выкопанной на огороде в высоком месте, которое не заливается талыми водами. Траншею роют на глубину двух лезвий лопаты и ставят туда ящики с высушенным луком. Ящики накрывают мешковиной и засыпают землей. Сверху землю нужно накрыть толем или клеенкой, чтобы не попала дождевая вода. Лук-севок хранят в сухом месте в ящиках на стеллажах в разных температурных режимах: сначала при 18—20°С, затем в холодный период при минус 2°С, а ранней весной опять переходят к теплому хранению при 18—20°С. |
Комментариев нет:
Отправить комментарий