Кулинарные рецепты от "Умехи"

Как хранить морковь


Если выпуск отображается некорректно, Вы можете посмотреть его на сайте перейти к выпуску >>>

 
Для кухни и её обитателей


Как хранить морковь
Как хранить морковьНаилучшая температура для хране­ния моркови 0—1°С, поэтому для дли­тельного хранения ее убирают поздно, когда есть возможность охлаждать хра­нилища за счет ночного воздуха. Од­нако уже при минус 2°С, при первых заморозках на почве, корнеплоды мор­кови уже повреждаются. При темпера­туре в хранилищах выше плюс 2°С морковь начинает быстро прорастать и терять устойчивость к хранению.
 
Убранную морковь просушивают, не допуская подвяливания, сортируют и обрезают ботву на высоте 1 см. Мор­ковь, убранную в теплую погоду, пред­варительно охлаждают во временных кучах или буртах, укрытых соломой (10-15 см) и землей (10-12 см). Охлажденную морковь переносят в постоянное хранилище (погреб, под­вал) и укладывают в штабель высотой 60—70 см, шириной до 1 м, длиной не более 2—3 м. Каждый ряд моркови пе­ресыпают слоем песка 1—3 см, сверху и по краям слой песка доводят до 5—8 см. Песок должен быть свежезаготовленным, достаточно увлажненным. При сжатии в руке ком песка не должен рассыпаться. По мере высыхания вер­хний слой песка слегка увлажняют. По краям штабеля корнеплоды укладыва­ют головками наружу, внутри - насы­пают в один слой.
 
В постоянных хранилищах морковь можно хранить и в ящиках. Обычно берут ящики вместимостью 20-25 кг с плотными стенками. Морковь лучше всего затаривать сразу после уборки. Ящики с морковью оставляют на ночь для охлаждения, если нет заморозков, утром переносят в хранилище. Сверху морковь в ящиках засыпают влажным песком.
 
В домашних условиях лучший спо­соб сохранения моркови — в полиэти­леновой упаковке. Использование полиэтиленовых мешков и вклады­шей в ящики создает оптимальный ре­жим влажности для хранения морко­ви. Для этих целей пригодна пленка для пищевых продуктов, ее можно за­паивать в домашних условиях с помо­щью паяльника. Чтобы полиэтилен не приваривался к паяльнику, на пленку накладывают лист целлофана или пер­гаментной бумаги. Размер мешков примерно 60x80 см, вместимость — 30-35 кг. В мешке делают 3-4 круглых отверстия диаметром 8—10 мм для вывода излишнего углекислого газа. Для этой цели можно использовать и чис­тые крафтовые мешки.
 
Можно хра­нить морковь и в небольших мешоч­ках из полиэтилена вместимостью 2-3 кг. В мешки закладывают свежесобран­ную, отсортированную и охлажденную морковь и сразу помещают в хранили­ще. Сверху засыпают влажным свежим песком. Открытые мешки расставля­ют на полу или стеллажах. Если используют вкладыши, то пленку сначала расстилают в ящике, а края выводят наружу. Затем заклады­вают морковь и сверху накрывают той же пленкой.

Читайте также: В мире животных | Видеоподборка | Дела строительные | Дизайн, интерьер | Домашнему мастеру | Женсовет: рукоделие+ | Игры, игрушки | Мебель | Моделирование | На кухне + Рецепты | Народные промыслы | Работы с деревом | Работы с металлом | Радиолюбителям | Сад, огород | Сотовые телефоны | Спорт, снаряды | Статьи Владимира Мао | Транспорт и около | Туризм, рыбалка, охота | Энергонезависимость | Разное | Только кулинария



Внимание! Некоторые из следующих ссылок позволяют войти в кабинет подписчика без знания пароля. Не передавайте никому это письмо во избежание несанкционированного доступа к Вашему личному кабинету на проекте Рассылки@Mail.Ru.
Архив рассылки * Рекомендуемые рассылки * Отключить рекламу * Мои подписки * Помощь

Сообщить о нарушении данной рассылкой правил Сервиса
Отказаться от получения данной рассылки: нажмите здесь или отправьте это письмо

Комментариев нет: