Автор: Елизавета Ковалева
Источник: ШколаЖизни.ру
Часть 1.
Так уж повелось с детства, что все мои родные называют меня ёжиком. Когда все называют тебя ежом, то, в конце концов, действительно начинаешь себя им чувствовать. Но летом, когда приходит пора малины, я ощущаю себя медведем, бурой медведицей, забравшейся в заросли малины, чтобы ею полакомиться. Однако несмотря на то, что в такие моменты животное начало во мне преобладает, человеческое сознание все же пробивается сквозь густую шерстку и говорит мне: «Надо бы на зиму малинки запасти!» И тогда гонит меня неведомая сила на дачу собирать малину, драть в колючках руки и ноги, напрягать зрение. А если неурожай, то мчусь я на ближайший рынок и там отвожу душу именно на малине, уж очень ее люблю. Пожалуй, я и в самом деле в душе – мишка.
Что же я делаю из малины? А делаю я вот что:
варенье «От всех простуд»;
конфитюр «Не бойся будильника»;
компот «Relax».
Начинаю по порядку.
Варенье «От всех простуд»
Для приготовления нужно:
5 кг свежайшей малины;
5 кг сахарного песка.
Пригодятся:
пол-литровые банки;
крышки для консервации;
две кастрюльки;
один таз;
диск для стерилизации банок;
пинцет или вилка;
машинка для закатывания;
ложка с длинной ручкой (у меня деревянная).
Осторожно помойте малину, постарайтесь, чтобы из нее вышло поменьше сока, не травмируйте ее. Ссыпьте ягоды в таз, в котором варенье не подгорает, сверху накройте шапкой из сахарного песка, потрусите таз, так сахарок проникнет поглубже в толщу малины. Накройте марлей, только так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Теперь стоит подождать несколько часов для того, чтобы малина пустила сок. Это совсем недолго, сахар быстро разъест малину.
Тем временем приготовьте банки. Как их обрабатывать, я писала в своей статье о вишнях в своем соку, повторяться не буду.
Когда вы приоткрыли марлю и увидели, что малина плавает в своем соку (конечно, это выглядит не так, как в случае с вишней, тут пока гораздо меньше сока), снимайте марлю и ставьте варенье на медленный огонь. Помешивайте каждые пять минут. Как только варенье закипит – оно готово! Проварите еще пять минут на таком же огне, на этот раз непрерывно помешивая.
Разливайте в банки и тут же закатывайте. Залили одну банку – закатайте, не давайте варенью стоять в незакатанных банках. Теперь ваша задача перевернуть банки крышками вниз, поставить на поднос или фанеру, накрыть пледом или полотенцем и ждать. Дня через три снимайте плед и переворачивайте банки. Рекомендую оставить еще на пару дней под наблюдением.
Мне недавно повезло, я купила на рынке наклейки на банки, которые моются и на которых можно делать надписи. Кроме того, они с разными фруктами и овощами. А если таких наклеек нет, можно спокойно воспользоваться обычной бумагой и скотчем или белым лейкопластырем в рулончике. Сделайте красивые надписи «Малиновое варенье 200_ года» и приклейте их на предварительно вымытые и просушенные банки. Поверх крышечки можно повязать красивые салфетки или кусочки мешковины.
Кстати, если вы любите интересный, нетрадиционный вкус, купите штук пять средних мандаринов, очистите их, выдавите сок, а кожуру измельчите и проварите в сахарном сиропе, разминая цедру вилкой, до образования гомогенной массы (сироп: вода/сахар=1/1, используйте примерно полстакана сахара). Смешайте сахарный сироп с расплавившимися шкурками и мандариновым соком. Добавьте получившееся в варенье на этапе его кипения. Обязательно снимите пробу! Если вам кажется, что маловато сахара, добавьте. В случае такого усложнения рецепта надо кипятить варенье не пять минут, а десять.
Я пью чай с таким вареньем каждый зимний день и в редкую зиму заболеваю. Как только у кого-то начинается кашель, насморк и поднимается температура, я говорю: «Малина, и только малина!»
Будьте здоровы, и вкусной вам зимы! Остальные рецепты приготовления заготовок из малины в следующей статье.
Часть 2.
В предыдущей статье я писала о том, как приготовить малиновое варенье «От всех простуд». А эту статью я посвящаю конфитюру «Не бойся будильника!» и компоту «Relax».
Для начала конфитюр «Не бойся будильника!»
Название вот откуда. Муж мой разлюбезный ооочень тяжело встаёт утром, ну мочи никакой нет – сова он. А вставать, между тем, надо. Я – жаворонок, мне не стоит труда подняться ни в 4 утра, ни, тем более, по будильнику в 6. Поэтому в 5.50 я вскакиваю, будильник выключаю, бегу на кухню, загружаю в тостер хлебушки и ставлю чайник. Пока я привожу себя в порядок, чайник закипел, тосты готовы. Завариваю чай, густо, но не так, чтобы стекало, намазываю тосты малиновым конфитюром и иду будить благоверного, захватив салфетку и подносик. Не поверите, встаёт на раз-два! Каждое утро. А потом уже завтрак, но это отдельный разговор.
Можете сказать, что муж живет, как в масле катается, но вечером, когда у меня сил никаких нет (а он полон энергии, сова ведь), я получаю восхитительный массаж! Так что жаворонок и сова отлично уживаются!
Отвлеклись, однако пора за работу. Готовим конфитюр. Для приготовления вам понадобится:
3 кг свежей малины;
3 кг сахарного песка;
3 большие упаковки желатина.
Плюс не забудьте все то, что дополнительно используется для консервации (об этом в предыдущей статье о малиновом варенье).
Мытую малину смешайте с сахаром в тазу для варенья. С самого начала интенсивно орудуйте ложкой в тазу. Как только появится сок, ставьте варенье (пока еще это именно варенье) на медленный огонь. Когда из ягод выделится достаточно сока, отлейте немного (около стакана), а остальное продолжайте подогревать.
Замочите в соке желатин (кстати, когда будете отливать сок, ни в коем случае нельзя допустить попадания в него кусочков ягод!).
Не дожидаясь закипания, протрите варенье через очень мелкое сито. Отжим с успехом отправляется на компот. Получившуюся мякоть смешиваем с разведенным в соке желатином и все это дело ставим на очень медленный огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Осталось разлить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и поставить на поднос. Манипуляции с обратным переворачиванием, мытьем, надписыванием и украшением повторяются, как для варенья.
А теперь компот «Relax».
Называется так потому, что вечером после тренировки (я занимаюсь спортом) или массажа и душа невероятно приятно получить кружку подогретого компота (не люблю молоко на ночь), заботливо принесенного все тем же мужем. Сон после этого – «до весны не будить»!
Итак, компот. Для приготовления возьмите:
10 кг свежей малины;
5 кг сахарного песка;
ворох разных листьев: вишневых, смородиновых (если у вас нет возможности их раздобыть, обойдетесь и без листьев).
Еще вам понадобятся все принадлежности для консервации, только используйте литровые банки.
Мытую малину загрузите в чан или очень большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Подождите около часа, потом залейте 20 литрами холодной воды и доведите до кипения, проварите минут 10. Выключите огонь. Процедите получившийся компот, налейте его в чистую кастрюлю.
Свяжите вымытые листья в марлю так, чтобы нитки не выглядывали в компот, а были внутри конверта. Положите листья в компот и поставьте его на огонь, когда закипит, дайте ему провариться минут 10-15, извлеките конверт с листьями (их можно выбросить). Компот еще раз процедите и снова доведите до кипения. Выключайте, разливайте по подготовленным литровочкам и закатывайте. Один вечер – одна литровочка на двоих!
Кстати, процесс можно сократить, если варить листья в марле вместе с малиной. Я готовлю в более долгом варианте, потому что люблю кушать вареную малину, но без листьев, пусть даже они в конверте.
Если вы не успели выпить весь компот за зиму, летом в охлажденном виде он будет ой, как востребован!
Приятного аппетита!
Источник: ШколаЖизни.ру
Часть 1.
Так уж повелось с детства, что все мои родные называют меня ёжиком. Когда все называют тебя ежом, то, в конце концов, действительно начинаешь себя им чувствовать. Но летом, когда приходит пора малины, я ощущаю себя медведем, бурой медведицей, забравшейся в заросли малины, чтобы ею полакомиться. Однако несмотря на то, что в такие моменты животное начало во мне преобладает, человеческое сознание все же пробивается сквозь густую шерстку и говорит мне: «Надо бы на зиму малинки запасти!» И тогда гонит меня неведомая сила на дачу собирать малину, драть в колючках руки и ноги, напрягать зрение. А если неурожай, то мчусь я на ближайший рынок и там отвожу душу именно на малине, уж очень ее люблю. Пожалуй, я и в самом деле в душе – мишка.
Что же я делаю из малины? А делаю я вот что:
варенье «От всех простуд»;
конфитюр «Не бойся будильника»;
компот «Relax».
Начинаю по порядку.
Варенье «От всех простуд»
Для приготовления нужно:
5 кг свежайшей малины;
5 кг сахарного песка.
Пригодятся:
пол-литровые банки;
крышки для консервации;
две кастрюльки;
один таз;
диск для стерилизации банок;
пинцет или вилка;
машинка для закатывания;
ложка с длинной ручкой (у меня деревянная).
Осторожно помойте малину, постарайтесь, чтобы из нее вышло поменьше сока, не травмируйте ее. Ссыпьте ягоды в таз, в котором варенье не подгорает, сверху накройте шапкой из сахарного песка, потрусите таз, так сахарок проникнет поглубже в толщу малины. Накройте марлей, только так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Теперь стоит подождать несколько часов для того, чтобы малина пустила сок. Это совсем недолго, сахар быстро разъест малину.
Тем временем приготовьте банки. Как их обрабатывать, я писала в своей статье о вишнях в своем соку, повторяться не буду.
Когда вы приоткрыли марлю и увидели, что малина плавает в своем соку (конечно, это выглядит не так, как в случае с вишней, тут пока гораздо меньше сока), снимайте марлю и ставьте варенье на медленный огонь. Помешивайте каждые пять минут. Как только варенье закипит – оно готово! Проварите еще пять минут на таком же огне, на этот раз непрерывно помешивая.
Разливайте в банки и тут же закатывайте. Залили одну банку – закатайте, не давайте варенью стоять в незакатанных банках. Теперь ваша задача перевернуть банки крышками вниз, поставить на поднос или фанеру, накрыть пледом или полотенцем и ждать. Дня через три снимайте плед и переворачивайте банки. Рекомендую оставить еще на пару дней под наблюдением.
Мне недавно повезло, я купила на рынке наклейки на банки, которые моются и на которых можно делать надписи. Кроме того, они с разными фруктами и овощами. А если таких наклеек нет, можно спокойно воспользоваться обычной бумагой и скотчем или белым лейкопластырем в рулончике. Сделайте красивые надписи «Малиновое варенье 200_ года» и приклейте их на предварительно вымытые и просушенные банки. Поверх крышечки можно повязать красивые салфетки или кусочки мешковины.
Кстати, если вы любите интересный, нетрадиционный вкус, купите штук пять средних мандаринов, очистите их, выдавите сок, а кожуру измельчите и проварите в сахарном сиропе, разминая цедру вилкой, до образования гомогенной массы (сироп: вода/сахар=1/1, используйте примерно полстакана сахара). Смешайте сахарный сироп с расплавившимися шкурками и мандариновым соком. Добавьте получившееся в варенье на этапе его кипения. Обязательно снимите пробу! Если вам кажется, что маловато сахара, добавьте. В случае такого усложнения рецепта надо кипятить варенье не пять минут, а десять.
Я пью чай с таким вареньем каждый зимний день и в редкую зиму заболеваю. Как только у кого-то начинается кашель, насморк и поднимается температура, я говорю: «Малина, и только малина!»
Будьте здоровы, и вкусной вам зимы! Остальные рецепты приготовления заготовок из малины в следующей статье.
Часть 2.
В предыдущей статье я писала о том, как приготовить малиновое варенье «От всех простуд». А эту статью я посвящаю конфитюру «Не бойся будильника!» и компоту «Relax».
Для начала конфитюр «Не бойся будильника!»
Название вот откуда. Муж мой разлюбезный ооочень тяжело встаёт утром, ну мочи никакой нет – сова он. А вставать, между тем, надо. Я – жаворонок, мне не стоит труда подняться ни в 4 утра, ни, тем более, по будильнику в 6. Поэтому в 5.50 я вскакиваю, будильник выключаю, бегу на кухню, загружаю в тостер хлебушки и ставлю чайник. Пока я привожу себя в порядок, чайник закипел, тосты готовы. Завариваю чай, густо, но не так, чтобы стекало, намазываю тосты малиновым конфитюром и иду будить благоверного, захватив салфетку и подносик. Не поверите, встаёт на раз-два! Каждое утро. А потом уже завтрак, но это отдельный разговор.
Можете сказать, что муж живет, как в масле катается, но вечером, когда у меня сил никаких нет (а он полон энергии, сова ведь), я получаю восхитительный массаж! Так что жаворонок и сова отлично уживаются!
Отвлеклись, однако пора за работу. Готовим конфитюр. Для приготовления вам понадобится:
3 кг свежей малины;
3 кг сахарного песка;
3 большие упаковки желатина.
Плюс не забудьте все то, что дополнительно используется для консервации (об этом в предыдущей статье о малиновом варенье).
Мытую малину смешайте с сахаром в тазу для варенья. С самого начала интенсивно орудуйте ложкой в тазу. Как только появится сок, ставьте варенье (пока еще это именно варенье) на медленный огонь. Когда из ягод выделится достаточно сока, отлейте немного (около стакана), а остальное продолжайте подогревать.
Замочите в соке желатин (кстати, когда будете отливать сок, ни в коем случае нельзя допустить попадания в него кусочков ягод!).
Не дожидаясь закипания, протрите варенье через очень мелкое сито. Отжим с успехом отправляется на компот. Получившуюся мякоть смешиваем с разведенным в соке желатином и все это дело ставим на очень медленный огонь. Доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Осталось разлить в подготовленные банки, закатать, перевернуть и поставить на поднос. Манипуляции с обратным переворачиванием, мытьем, надписыванием и украшением повторяются, как для варенья.
А теперь компот «Relax».
Называется так потому, что вечером после тренировки (я занимаюсь спортом) или массажа и душа невероятно приятно получить кружку подогретого компота (не люблю молоко на ночь), заботливо принесенного все тем же мужем. Сон после этого – «до весны не будить»!
Итак, компот. Для приготовления возьмите:
10 кг свежей малины;
5 кг сахарного песка;
ворох разных листьев: вишневых, смородиновых (если у вас нет возможности их раздобыть, обойдетесь и без листьев).
Еще вам понадобятся все принадлежности для консервации, только используйте литровые банки.
Мытую малину загрузите в чан или очень большую кастрюлю, засыпьте сахаром. Подождите около часа, потом залейте 20 литрами холодной воды и доведите до кипения, проварите минут 10. Выключите огонь. Процедите получившийся компот, налейте его в чистую кастрюлю.
Свяжите вымытые листья в марлю так, чтобы нитки не выглядывали в компот, а были внутри конверта. Положите листья в компот и поставьте его на огонь, когда закипит, дайте ему провариться минут 10-15, извлеките конверт с листьями (их можно выбросить). Компот еще раз процедите и снова доведите до кипения. Выключайте, разливайте по подготовленным литровочкам и закатывайте. Один вечер – одна литровочка на двоих!
Кстати, процесс можно сократить, если варить листья в марле вместе с малиной. Я готовлю в более долгом варианте, потому что люблю кушать вареную малину, но без листьев, пусть даже они в конверте.
Если вы не успели выпить весь компот за зиму, летом в охлажденном виде он будет ой, как востребован!
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий