Бабушкино варенье – пожалуй, одно из самых приятных воспоминаний детства. На зимние каникулы отвозили к ней, а зимы в середине 50-х стояли морозные, целый день на улице, набегаешься, есть захочешь и домой. А в шкафу на нижней полке стояли банки с вареньем и вот ложкой, из банки поешь и опять на улицу. И сие действие не запрещалось особенно.
А вверху, под замком стояло самое любимое и вожделенное – малиновое, земляничное, вишневое с косточками и из крыжовника. Были там еще наливки и настойки, которые в то время меня не интересовали. Различными ухищрениями и манипуляциями удавалось, иногда, заполучить с верхних полок. И особенно запомнилось варенье из крыжовника. Когда бабушка говорила, – это варенье Пушкина, я думал о соседе и только позже стал понимать, что его очень любил А.С. Пушкин.
Варили варенье из крыжовника, но бабушкиного не получалось. Лет 10 назад попалась мне книга Гейченко С.С. «У Лукоморья», где и был рецепт этого варенья. На рабочем столе Александра Сергеевича всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье. Вот рецепт этого варенья, которое готовила Арина Родионовна:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Утомительно, долго, но: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов»
Для ленивых и работающих с трафиком – Муравленный горшок – глиняный, покрытый глазурью. Фунт – 410 гр.
Приятного Вам аппетита.
Автор: Игорь Абрамов
Источник: ШколаЖизни.ру
А вверху, под замком стояло самое любимое и вожделенное – малиновое, земляничное, вишневое с косточками и из крыжовника. Были там еще наливки и настойки, которые в то время меня не интересовали. Различными ухищрениями и манипуляциями удавалось, иногда, заполучить с верхних полок. И особенно запомнилось варенье из крыжовника. Когда бабушка говорила, – это варенье Пушкина, я думал о соседе и только позже стал понимать, что его очень любил А.С. Пушкин.
Варили варенье из крыжовника, но бабушкиного не получалось. Лет 10 назад попалась мне книга Гейченко С.С. «У Лукоморья», где и был рецепт этого варенья. На рабочем столе Александра Сергеевича всегда стоял кувшин холодной воды и крыжовенное варенье. Вот рецепт этого варенья, которое готовила Арина Родионовна:
«Очищенный от семечек, сполосканный, зеленый, неспелый крыжовник сложить в муравленный горшок, перекладывая рядами вишневыми листьями и немного щавелем и шпинатом. Залить водкою, закрыть крышкою, обмазать оную тестом, вставить на несколько часов в печь, столь жаркую, как она бывает после вынутия их нее хлеба. На другой день вынуть крыжовник, всыпать в холодную воду со льдом, через час перемешать воду и один раз с ней вскипятить, потом второй раз, потом третий, потом опять положить ягоды в холодную воду со льдом, которую перемешивать несколько раз, каждый раз держа в ней ягоды по четверти часа, потом откинуть ягоды на решето, потом разложить ягоды на скатерть льняную, а когда обсохнет, свесить на безмене, на каждый фунт ягод взять два фунта сахара и один стакан воды. Сварить сироп из трех четвертей сахара, прокипятить, снять пену и в сей горячий сироп всыпать ягоды, поставить кипятиться, а как станет кипеть осыпать остальным сахаром и разов три вскипятить ключом, а потом держать на легком огне, пробуя на вкус. После всего сложить варенье в банки, завернуть их вощеной бумагой, а сверху пузырем и обвязать».
Утомительно, долго, но: «Варенье сие почитается отличным и самым наилучшим из деревенских припасов»
Для ленивых и работающих с трафиком – Муравленный горшок – глиняный, покрытый глазурью. Фунт – 410 гр.
Приятного Вам аппетита.
Автор: Игорь Абрамов
Источник: ШколаЖизни.ру
Комментариев нет:
Отправить комментарий