Кулинарные рецепты от "Умехи"

Баранина с курагой по-армянски

Баранина - 150 г, лук репчатый - 50 г, масло топленое - 20 г, томат-пюре - 15 г, курага -50 г, соль, перец, зелень петрушки - по вкусу.
Вес указан на одну порцию.

Баранину разрезать на небольшие куски, положить в кастрюлю, залить горячей водой и варить на слабом огне до полуготовности, периодически удаляя пену. Полученный бульон процедить. Кусочки мяса обжарить на масле, добавить обжаренный репчатый лук, томат-пюре, соль, перец, заранее замоченную курагу, влить немного бульона и тушить продукты до готовности.

---
ml: В построении собственного обеспеченного будущего- брокер по коммерческой недвижимости.

Тушеная баранина

Очень старинный рецепт

Баранина - 1,5 кг, чеснок - 1-2 головки, масло - 2 ст.л., морковь - 0,5 шт., лук репчатый - 1 шт., перец - 3 горошины, лавровый лист - 1 шт., вода - 1 стак., уксус - 1 ст.л., сметана -0,5 стак., зелень, соль.

Баранину нашинковать зубчиками чеснока, посолить, пусть полежит 1 час. Потом распустить масло, морковь, луковицу разрезать пополам, перец, лавровый лист. Положить баранину и тушить. Как зарумянится, подливать теплой воды (всего 1 стакан) постепенно. Когда будет почти готово, влить уксус и сметану. Положить зелень.

Рассольник с капустой

Бульон - 2,5 литра, огурцы соленые - 0,5 кг, картофель - 1 кг, капуста - 0,5 кг, крупа перловая - 150-200 г, петрушка, сельдерей -300 г, морковь - 200 г, перец - 5-7 шт., лавровый лист - 2 шт.

Если рассольник готовится с капустой, то картофеля берут 700г.
Самое главное в рассольнике - соленые огурцы. Их очищают от кожицы, режут пополам вдоль, удаляют крупные семена, нарезают соломкой и припускают в небольшом количестве воды, чтобы стали мягкими. На это уйдет 7-10 мин. За это время лук, коренья, капусту нарезают соломкой, картофель дольками. Морковь, лук пожарить на растительном масле пополам с маргарином. В бульон сначала опустить капусту и картофель и, когда они станут полу готовыми, - морковь, коренья, лук, огурцы. Если на вкус рассольник покажется не очень острым, можно к концу варки влить немного огуречного рассола.
Рассольник можно готовить с крупой и без нее. Варят ее отдельно, а закладывают вместе с картофелем и капустой.
Рыбный рассольник подается с зеленью, мясной - со сметаной.

Рассольник с томатом

Бульон или вода - 1,5 литра, картофель - 3 шт., рис - 2 ст.л., лук 1 шт., морковь - 1 шт., коренья, жир - 1 ст.л., огурцы - 1-2 шт., томат-пюре - 1 ст.л., сметана - 4 ст.л.

В горячий бульон или воду опустить промытый рис и варить. Нарезанные кубиками картофель, морковь, коренья, мелко нарезанный лук обжарить на жире, добавить в суп. Когда картофель размягчится, опустить в суп очищенные от семечек и мелко нарезанные соленые огурцы и томат-пюре.
Готовый суп подавать со сметаной.

Борщ флотский

Солонина - 500 г, свекла - 300 гр, капуста свежая - 200 г, картофель - 200 г, коренья и лук - 200 г, томат-пюре - 2 ст. л., масло - 1-2 ст. л., уксус - 1 ст. л., сахар - 1 ст. л.

Солонину сварить в костном бульоне. Клубни свеклы очистить, залить горячей водой и сварить. Нарезать стружкой коренья, лук, положить их на сковородку с жиром, добавить томат-пюре и подержать на слабом огне, пока овощи не станут мягкими. Капусту нарезать в виде шашек, картофель - кубиками. В процеженный горячий бульон положить капусту, спустя 15 мин. - коренья и картофель, а за 5 мин. до готовности - специи и нарезанную ломтиками свеклу. Заправить борщ сахаром, уксусом и солью по вкусу. Отвар от свеклы процедить и влить в борщ перед подачей на стол.
В тарелки положить по вкусу отварную солонину, сметану, зелень. Отдельно дать крупеник или гречневую кашу.

---
ml: школа латиноамериканских танцев

Русский салат по-болгарски

Картофель - 5 шт., морковь - 3 шт., сельдерей - 0,25 корня, горошек консервированный - 0,3 стак., маслины - 10 шт., ветчина - 100 г, огурцы маринованные - 4 шт., яйца - 2 шт., майонез - 250 г, лимонный сок, соль по вкусу.

Картофель, сельдерей, морковь и яйца отварить по отдельности и очистить. С огурцов сцедить маринад. Все продукты нарезать мелкими кубиками, добавить отцеженный горошек, заправить солью и лимонным соком по вкусу и перемешать с майонезом.
Салат оформить на отдельных тарелках.

Винегрет "Морской"

Капуста морская - 2 части, капуста квашеная - 1 часть, свекла, морковь, картофель, огурец, лук репчатый, горошек зеленый, масло растительное или майонез.

Мелко нарезать отварные свеклу, морковь, картофель, соленый или маринованный огурец. Добавить квашеную капусту и отваренную свежемороженную или консервированную морскую капусту, нарезанный полукольцами репчатый лук, зеленый горошек.
Заправить маслом растительным или майонезом.

---
ml: медицинская книжка за 1 день

Винегрет с фасолью и грибами

Свекла - 2-3 шт., фасоль - 200 г, картофель - 4-5 шт., грибы соленые - 200 г, огурцысоленые - 2-3 шт., сок лимона.

Отдельно отварите свеклу, фасоль и картофель. Все порежьте и перемешайте. Добавьте соленые грибы, соленые огурцы, немного грибного рассола и сок лимона.
Можно заправить винегрет растительным маслом или майонезом.

Салат с мягким домашним сыром

Сыр - 300 г, яйца - 2 шт., яблоки - 2 шт., сметана, укроп, соль - по вкусу, тмин.

Сваренные вкрутую яйца нарезают кубиками, очищенные яблоки - соломкой, укроп мелко рубят. Подготовленные продукты соединяют с мягким домашним сыром и тмином, заправляют густой свежей сметаной.

Салат "Летний"

Картофель молодой, огурцы, лук зеленый, петрушка, укроп, яйца, зеленый горошек, сметана, соус.

Отварной молодой картофель, огурцы, зеленый лук, петрушку, укроп порезать на мелкие кусочки. Добавить мелко нарезанное крутое яйцо, отварной зеленый горошек, сдобрить сметаной, в которую прибавлено немного соуса, в салатнице украсить блюдо ломтиками яйца и зеленью.

Суп картофельный белый по-чешски

Картофель - 500 г, молоко - 3/4 стак., масло сливочное - 50 г, яйцо - 1 шт.

Очищенный сырой картофель положить в подсоленный кипяток (1 литр) и варить до готовности. Отвар слить, а картофель тщательно размять или протереть через сито. Затем размешать в молоке сырой желток, смешать с пюре и залить картофельным отваром. Добавить немного сливочного масла, приправить зеленью, подогреть и подавать на стол. Укроп можно добавлять прямо в тарелки.

Рассольник свекольный

Свекла - 5 шт., крупа "Геркулес" - 0,5 стакана, огурцы соленые - 4 шт., грибы соленые - 150 г, вода 3 литра, картофель, сметана.

Тщательно вымыть щеткой свеклу среднего размера, лучше ярко окрашенную. Вскипятить воду и опустить в нее свеклу. Варить почти до готовности. Свеклу вынуть, очистить, нашинковать, положить в процеженный отвар, положить картофель, затем добавить крупу "Геркулес", соленые огурцы и грибы.
Суп можно заправить сметаной.

Рассольник

Грудинка говяжья - 500 г, картофель - 5-6 шт., огурцы соленые - 3-4 шт., рис - 0,5 ст., сметана - 0,5 ст., петрушка, морковь - 2 шт.

Приготовить мясной бульон с кореньями и приправами. Рис или перловую крупу сварить вместе с бульоном, затем опустить картофель, за полчаса перед окончанием варки прибавить нарезанные кубиками огурцы, положить перец, лук, лавровый лист и зелень. Часть мякоти из отварного мяса нарезать кусочками и положить в рассольник. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.

---
ml: детская одежда

Борщ вегетарианский

Вода - 1 литр, свекла - 300 г, капуста - 300 г, морковь - 2-3 шт., картофель - 2-3 шт., томат-паста - 2 ст. л., масло сливочное - 4 ч.л., сметана, соль, лук репчатый, лук зеленый.

В кипящую воду положить очищенную свеклу и варить почти до готовности. Лук и морковь мелко нарезать, тушить на сливочном масле. Свеклу вынуть и в свекольный отвар опустить мелко нарезанный кубиками картофель. Через 10 минут добавить капусту, а когда она будет готова, положить лук и морковь. Затем вареную свеклу натереть на крупной терке и положить в кастрюлю. Как только все закипит, добавить томатную пасту, соль и сахар по вкусу.
При подаче на стол борщ в тарелке заправить сметаной и зеленым луком.

Борщ латвийский

Уксус - 1 ст. л., лук - 1 шт., жир - 1 ст. л., мясо - 300 г, свекла - 2 шт., средние, сметана - 0,5 стакана, сахар-песок - 1 ст. л, вода - 7 литр, соль, зелень по вкусу.

Для "листочков":

Мука - 1 стакан, картофель - 3 шт., средние, масло растительное - 0,5 стакана, творог - 1 стакан, яйца - 2 шт.

Очищенную вареную свеклу нарезать соломкой, добавить уксус, сахар и тушить. Вареное мясо нарезать соломкой, лук пас-серовать. Подготовленные продукты положить в миску, залить бульоном и довести до кипения. При подаче добавить рубленую зелень, сметану. Отдельно - творожно-картофельные "листочки".

"Листочки":
Очищенный отварной картофель протереть с творогом и мукой, добавить яйцо, соль и замесить тесто, затем раскатать его, нарезать его "листочками" и обжарить в большом количестве жира.

Салат по-казахски

На 4 порции

Говядина или баранина - 260 г, яйцо - 2 шт., молоко - 2 ст. лож., масло сливочное - 200 г, картофель - 1 шт., огурцы маринованные - 2 шт., морковь - 1 шт., горошек зеленый - 32 г, яблоки свежие - 1 шт., майонез - 90 г, сметана - 2,5 ст. лож., зелень, перец черный, соль - по вкусу.

Отварное мясо, морковь, огурцы, вареный картофель, яблоки с удаленной семенной коробочкой нарезают тонкими ломтиками, солят, перчат, перемешивают, заправляют сметаной, майонезом и укладывают горкой. Салат оформляют зеленым горошком, ломтиками мяса, яблоками, зеленью петрушки и омлетом, приготовленным тонким блином и нарезанным соломкой.

Салат из яиц, сыра и квашеной капусты

Яйца - 2 шт., сыр - 100 г, капуста - 200 г, лук - 25 г, петрушка - 5 г, масло растительное -50 г, перец, соль.

Квашеную капусту слегка отжиают, мелко рубят. Сыр латвийский натирают на крупной терке, а сваренные вкрутую яйца мелко рубят. Репчатый лук и коренья петрушки нарезают соломкой. К овощам добавляют молотый перец, соль, все перемешивают.
Украшают салат кусочками яйца, сыра и поливают растительным маслом.

Салат из сыра, яиц, зеленого лука и чеснока

Яйцо - 2 шт., сыр - 120 г, лук зеленый - 10 г, чеснок - 3 г, майонез - 20 г, соль.

Сыр (голландский, российский) и вареные яйца нарезают кубиками, зеленый лук рубят, чеснок мелко нарезают. Все перемешивают, добавляют майонез и ставят на холод на 30-40 минут.

Салат "Весенний"

Редис - 8-10 шт., огурцы свежие - 2-3 шт., салат зеленый - 200 г, яйца крутые - 2 шт., сметана - 1/2 стак., лук зеленый - 100 г, соль, сахар.

Салат вымыть, измельчить. Редис, огурцы, лук и яйца мелко нарезать, добавить соль, сахар по вкусу, перемешать, сложить в салатницу, полить сметаной, сверху посыпать зеленью.

Салат из смородины и моркови

Морковь - 2-3 шт., смородина - 1 стак., сметана - 1/2 стак.

Морковь натереть на крупной терке, смешать со смородиной и сметаной. Подавать на ужин.

Борщ сахалинский с морской капустой

Капуста морская - 100 г, картофель - 2 шт., морковь - 1 шт. лавровый лист - 2 шт., томат-паста - 2 ч.л., яйцо - 0,5 шт., зелень, специи, соль.

Сварить рыбный бульон. Нарезать картофель брусочками, морковь, репчатый лук - соломкой и слегка обжарить, добавив в конце томат-пасту. Опустить в кипящий бульон сначала картофель, затем овощи и консервированную морскую капусту, вбить сырое яйцо (оно должно хорошо прокипеть в борще!).

Борщ украинский с пампушками

На 1 порцию

Мясо - 60 г, свекла - 30 г, капуста - 50 г, морковь - 10 г, петрушка - 5 г, лук репчатый - 10 г, чеснок - 0,5 г, томат-пюре - 10 г, мука - 1-2 г, сало - 2-3 г, сало свиное топленое - 5 г, уксус - 3% - 3 г, перец болгарский - 5 г, сметана - 10 г, перец черный горошком, лавровый лист, сахар, зелень петрушки, зелень укропа, соль.

Для пампушек (на 1 порцию): мука пшеничная - 80 г, вода - 30 г, сахар - 5 г, дрожжи -2-3 г, масло растительное - 2-3 г.
Для соуса: чеснок - 5 г, масло растительное - 5 г, вода 20 г, соль.
Сварить мясной бульон. Свеклу, нарезанную соломкой, потушить с томатом, добавить жир, уксус, соль. Морковь и петрушку нарезать соломкой, репчатый лук - дольками и все вместе обжарить. В кипящий мясной бульон положить картофель, свежую капусту и варить 10-15 минут. Затем добавить тушеные и обжаренные овощи и коренья, муку, болгарский перец, специи по вкусу. За несколько минут до подачи заправить борщ чесноком, растертым с зеленью петрушки, укропа и сала (шпик).
Отдельно подать пампушки - круглые булочки, которые испечь из обычного дрожжевого теста. За 10-15 минут до подачи смочить их в соусе, приготовленном из чеснока, растертого с солью, растительного масла и холодной кипяченой воды.
В тарелку положить сметану, свежую нарезанную зелень петрушки и укропа.

---
ml: аккумулятор для iphone

Щи из свежей капусты - "ленивые"

Говядина - 400 г, капуста - 400 г, морковь - 1 шт., петрушка - 1 шт., лук - 7 шт., сметана - 0,5 стакана, картофель - 3-4 шт., приправы, зелень.

Сварить мясной бульон с пассерованными кореньями и картофелем. За 30 мин. до готовности положить в щи нашинкованную капусту, варить сначала в открытой кастрюле, затем прибавить специи и варить под крышкой не более 15-20 мин, под конец прибавить пучок зелени. Подать со сметаной и кусками мяса. К "ленивым" щам можно подать пирожки, вареники, налистники.
Щи можно приготовить на костном, мясном, рыбном, грибном бульонах, а также на воде.
Для приготовления щей, кроме капусты, можно использовать крапиву, шпинат, щавель и прочую зелень.

Салат "Днестровский"

Капуста - 400 г, морковь - 3 шт., помидоры - 3 шт., лимон - 0,5 шт., лук зеленый - 100 г, сметана - 3 ст. лож., сыр голландский - 30 г, уксус, соль.

Промытый перебранный салат уложить в салатник. Белокочанную капусту и морковь нашинковать, перетереть с солью и заправить уксусом, мелко нарезанным луком и сметаной.
Уложить в салатник горкой, украсить дольками помидоров, лимона, зеленью и посыпать тертым сыром.

Салат из свежих помидоров с брынзой

Помидоры - 5-6 шт., перец сладкий - 1 стручок, брынза - 100 г, зелень.

Помидоры нарезать дольками, перец - соломкой, брынзу натереть на крупной терке. Все смешать и посыпать нарезанной зеленью. Этот салат ничем заправлять не нужно.

Салат из сельдерея, яблок и орехов

Сельдерей - 2 шт., яблоки - 4-5 шт., орехи грецкие - 8-10 шт., майонез - 1/2 стак., соль, сахар, перец.

Сельдерей сварить с кожурой, очистить и нарезать. Яблоки очистить, натереть на крупной терке. Орехи растолочь или натереть на терке. Добавить по вкусу соль, сахар и перец, перемешать, сверху полить майонезом. Подавать к мясным блюдам.
Примечание: сельдерей содержит мало калорий и поэтому рекомендуется для людей, склонных к ожирению.

Свекла с клюквой

Свекла - 400 г, клюква - 0,5 стак., сметана -100 г, сахар, соль.

Очищенную свеклу натереть, добавить молотую массу клюквы, сметану, сахар и соль по вкусу.

Салат из сладкого стручкового перца

Перец сладкий стручковый - 500 г, помидоры - 2-3 шт., чеснок - 5-6 долек, брынза - 1 стак., перец острый - 5-6 шт., масло растительное - 1-2 ст. лож.

Испечь перец, очистить от кожицы и семян, нарезать по длине кусками, уложить в салатник, посолить, полить растительным маслом. Натереть на крупной терке помидоры, посыпать толченым чесноком, полить маслом и этой смесью залить перец. Воткнуть несколько штук маленького, острого зеленого перца. Посыпать салат тертой брынзой и мелко нарезанной зеленью укропа.

Салат из красного перца

Перец красный - 2/3 шт., огурец соленый - 1 шт., помидоры - 2-3 шт., лук зеленый - 1 пучок, зелень укропа или петрушки - 1 ст. лож., майонез - 0,5 стак.

Вымыть стручки сладкого перца, нарезать как можно мельче,
добавить измельченные огурцы и помидоры, рубленый зеленый
лук и зелень. Все смешать с майонезом, уложить в салатницу.
Украсить салат можно красным болгарским перцем, нарезанным
кольцами.

Яйца, фаршированные пастой "Океан"

Яйцо - 2 шт., паста "Океан" - 40 г, лук - 20 г, масло сливочное - 10 г, майонез - 20 г, зелень петрушки - 10 г, зелень укропа - 10 г.

Яйца отваривают, разрезают на половинки. Для приготовления начинки используют желтки, смешанные с пастой "Океан" в соответствии 1:1. Добавляют обжаренный на сливочном масле репчатый лук и соль по вкусу. Начинкой фаршируют половинки яиц. Сверху их заливают майонезом, посыпают зеленью.